Rabu, 21 April 2021

Si Putih Manis Khas Payakumbuh


    Bareh Randang atau Beras Rendang merupakan oleh-oleh khas kawasan Darek (Payakumbuh, Lima Puluh Kota, Agam, dan Tanah Datar) dengan olahan tepung beras yang disangrai  hingga kering kemudian dicampurkan dengan cairan gula dan santan yang telah dimasak. Wujud dari hasil percampuran ini seperti gumpalan kalis berwarna putih dengan tekstur lunak tetapi memiliki permukaan kasar dan bercitarasa manis. Gumpalan tersebut diletakkan pada sebuah wadah datar dan dibentuk menjadi bulatan atau persegi empat pipih. Setelah itu, Bareh Randang disajikan dengan dipotong melintang dan memanjang.


    Biasanya Bareh Randang disajikan dalam suatu prosesi adat, terutama pernikahan. Digunakan untuk manjapuik marapulai, yaitu menjemput mempelai laki-laki untuk dibawah ke rumah mempelai wanita. Bareh randang juga disajikan pada saat niniak mamak (sesepuh kaum) berkumpul dalam suatu pertemuan adat. Saat ini, Bareh Randang juga bisa disajikan sebagai cemilan untuk bersantai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar